6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино

Партнёрский материал

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино

Продолжаем путешествие (начало тут). Теперь наш герой Славик оказался в соседней Грузии – среди виноградников с девушкой из Мексики и чачей на завтрак.

Из Еревана до Тбилиси можно доехать на автобусе. Конечно, пять с половиной часов в душегубке со сломанным кондиционером могут заставить малодушно думать, что стоило все же потратиться на самолет. Полчаса, и на месте. Но «Э» — экономия. Из России, несмотря на запрет, долететь тоже можно — есть целых восемь способов с заездом в другие страны.

Глава 1. Сбор винограда как праздник

На сбор винограда я попал через каучсерфинг. Семья хоста, который согласился меня принять, владеет виноградником. В конце сентября они устраивают «праздник урожая». Сам виноград продают заводу, хотя, судя по рассказам, деньги — не цель. Скорее это местный обычай.

Оказалось, я был не одним гостем: со мной на сбор приехали парень из Америки и девушка из Мексики. Встретили нас накрытым столом, вином и разговорами. Еда здесь отличается от армянской. Чуть жирнее, чуть прянее, больше чеснока. Но что меня действительно удивило, так это хачапури по-аджарски. Ни в какое сравнение с тем, что подают в Москве: раза в два больше и вкуснее, хотя вроде ингредиенты одинаковые.

Что почитать
• В каких районах лучше всего снимать жилье в Тбилиси
• Куда можно полететь из России без визы

К семи утра на стареньком ЗИЛе мы добрались до виноградника. Но никто не спешил начать работу. Вместо этого опять накрыли поляну — все же это праздник. За плотным завтраком мы пили чачу — грузинскую водку. Брат хоста на мое удивление отреагировал так: «Мы напиваемся с утра и представляем, что мы виноград собираем не в Грузии, а где-то в Калифорнии!».

Сытый и под градусом я почувствовал себя Шуриком, познающим Кавказ на собственной шкуре. Разве что ни в какие обряды меня еще не втянули. Пока. Работали долго: виноград собирали в ведра, а ведра таскали в ЗИЛ, пока с горкой не набралось.

Нужно знать о Грузии
Виза — не нужна (до 365 дней).
Документы — загранпаспорт, действительный все время поездки.
Что делать — страна славится гостеприимством, архитектурой и национальной кухней. Горнолыжники приезжают кататься в Гудаури, общая протяженность трасс — около 57 км.

Глава 2. Вино, шашлык и тосты

Сбор урожая отмечают широко: накрывают огромный стол, жарят шашлык, ставят вино. Много вина. Должно ведь хватить на все тосты. Потому что выпить нужно за всех и по несколько раз. Тосты говорят долгие и красивые, но все они, в сущности, переводятся парой слов «за вас» и «за нас».

За младенца и будущую невесту пьют до дна, стакан должен быть полон. Когда пьют за умерших, чокаются, но прикрывают стакан ладонью, чтобы не было звука. Первый круг бокалов разливает женщина, второй — мужчина.

Шашлык, кстати, делали на огромной вязанке засохшей виноградной лозы, которую утром же и собрали. Говорят, так мясо готовится быстро и аромат у лозы забирает. Мне хоть мясо черного венгерского хвосторога дай, я его от говядины не отличу. Или курицы? Какое там на вкус мясо драконов? Хотя даже участники Турнира Трех Волшебников этого не знают.

Ну и какие шашлыки без вина? В Грузии в основном делают сухие и послусладкие вина, пьются они легко. После четвертого стакана я перестал считать. Гуляли до самой ночи, а утром я уже ловил машину, чтобы автостопом уехать в Батуми — на море.

Что почитать
• Тбилиси: где есть хинкали и фотографироваться для инстаграма
• Большой гайд по Грузии: Тбилиси, Батуми, горы, вино

Если вы не знаете, куда идти и что делать — идите к местным. Они плохого не посоветуют. Так я узнал о старой канатной дороге недалеко от Батуми. Она здесь вроде общественного транспорта между деревушками. Кабинки закрытые, но из-за ветра качает, как на корабле, а плывешь прямо над пропастью. Вся конструкция держится на двух столбах, больше опор у канатки нет. В общем, зрелище не для слабонервных. Стоит этот транспорт три копейки, хотя если признают в вас туриста, могут и завысить. Так тут везде.

В Грузию однозначно стоит ехать дикарем или через каучсерфинг. Находить местных и приезжать к ним в гости. Потому что никакой гид или путеводитель не покажет настоящей культуры и колорита этой страны. Главное, избегайте типичных маршрутов.

Показать полностью
5

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *